ヴァルハーデス討伐隊!攻略情報



ヴァルハーデス討伐隊の攻略情報をまとめました!討伐隊新要素もあるので、何点かに分けて解説していきます。

1.マップの仕様変更

2.ソナー機能

3.今回の討伐隊情報

4.アビリティ結晶(これは情報収集がしたいので別記事で書きます)


1.マップの仕様変更

・マップについて従来はザコ狩りして道を開いていく必要がありましたが今回から全てのマップが解放された状態からのスタートになりました。なのでザコ狩りの手間が省けるようになりました。その反面、マップオープンでもらえていた魔石がもらえなくなりました。

・ボスは道の途中に出現していましたが、フィールドに出現するようになりました。

・フィールドに番号が振られました。

・誰かが見つけたら目印がつくようになりました。こんな感じ↓

・あと床ペロったら「リタイア」か「スタート地点に戻る」って選択肢になってます。

床おいしい。。。

・ボスが近くにいると「痕跡がまだ新しい」みたいなメッセージが表示されるようになりました。だいたい隣のマップにいます。

・ボスはこまめに動いてるみたいです。


2.ソナー機能

マップの3、9、11番は黄色い点で表示されています。ここにソナーがあります。ソナーはこんな感じ↓

この黄色いのがソナーです。使い方は採掘と一緒で、触れている状態でタップ。これを使うと、現在いる位置から見てボスが東西南北のどっち側にいるのかがわかるっぽいです。こんな感じ↓

9番で使用して、わっかの赤い方角にボスがいるよ!の合図です。ちなみにこのときは11番にボスがいました。チャットだとあまりうまく活用できないので、各ソナーフィールドに行った人の行動を見ているのが良いですよん。

例えば、11番に行った人が次10番に行ったら10,14でほぼ確定です。理由はソナーが北向きに反応したってことになるから。もう1例出すと、11番から15番に行ったら15,14でほぼ確定。ソナーが西向きに反応したってことになるから。ですw

ちなみにプレイヤーがソナーの使い方をわかっている前提です(*´ω`*)


3.今回の討伐隊情報

まずホストとしては3回が上限になったみたいです。リセットタイミングは8時間サイクル。

サブミッションは初級、中級、上級共に「瀕死にならずにクリア」「支援マギを使用せずにクリア」「4分以内にクリア」となっています。

石板のかけらとボスの関係はこんな感じ。ボスがレアモンスターの場合はヴァルハーデスが出てきます。

難易度出現レベルかけら数
初級ヴァルハーダ20900
初級レアヴァルハーデス
中級ヴァルハーダ1200
中級レアヴァルハーデス
上級ヴァルハーダ1401500
上級レアヴァルハーデス2003000

報酬はこんな感じ。

あと集会所で討伐隊を実施すると初顔合わせボーナスがもらえるのでお忘れなくw


4.アビリティ結晶(これは情報収集がしたいので別記事で書きます)

これについては色々情報もらいたいので別記事で記載します。

アビリティ結晶で装備の性能UP!


なので、アビリティ結晶以外の内容としてはこんな感じかなと。足りない情報については順次追加、修正していきます。


関連記事

本サイトがイイネ!と思って頂けたらshareをお願いします!

15 Replies to “ヴァルハーデス討伐隊!攻略情報”

  1. 匿名

    初級でレアモンスターでのヴァルハーデス確認しましたー。一番初めの遭遇がこいつだったのでレベルは確認してません( >_< )

    • ゆっちー

      情報ありがとうございます!まとめ情報に反映させて頂きました(/・ω・)/
      私も細かな数字とか調査していきまっすw

  2. 匿名

    バグった、HP全く減らない、7万とか明らかに、かなりのダメージ与えてるのに、減らん。ボス動いてないのに、吹っ飛ばされれた。操作不能

    • ゆっちー

      リリース直後なのでバグはある意味仕方ないです(ノД`)・゜・。
      修正されるのを待ちましょうw

  3. 匿名

    更新お疲れ様です。
    3.9.11のマップを通過したプレイヤーの移動方向からソナーの結果を推測できるので、他プレイヤーの移動経路に着目していると無駄なく探索が進められますよ^o^

    また「痕跡がまた新しい」のメッセージが出た場合は1つ隣のマップにいるようです。

    ホストのリセットは6時間ではなく8時間周期ですね。

  4. ゆっちー

    私もやりながらそんな感覚でやるのが一番効率よさげだなって思いましたwなので記事修正させて頂きましたー(=゚ω゚)ノ
    痕跡がまだ新しい、のやつも追記しましったw
    あとリセット時間、知らなかったので助かりましたw
    いっぱいアドバイスありがとうございます(*´ω`*)

  5. 匿名

    開始位置の1番から見た2つ先が丁度4か所あるので4人でキレイにばらけると楽ですね( *´艸`)
    2番に進んだ2人が3と4へ、7番へ進んだ2人が8と11へって具合です。

    野良だと連携難しいかもですが、集会所とか仲間内で周回する場合などにはお勧め!

    • ゆっちー

      たしかに連携取りやすいマップ形状ですねw
      お仲間さん同士で周回する場合ならすごい効率的に回れそうです٩( ”ω” )و
      始める前かスタート時に決め打ちしちゃえば最効率だせそうw
      野良だと周りの様子見ながら立ち回ってみて効率化探すのも意外と面白いです(*´ω`*)

  6. 匿名

    たまにホストの残り回数が減ってない時があるんですがバグですかね?
    それともレアに遭遇した場合は残り回数が減らないみたいな嬉しい事があったりするんでしょうか?(*’▽’*)

    • ゆっちー

      それはズバリ!バグでしょうねw
      レア討伐のみで周回している方がいるのでレアで回数減るのは間違いなさそうですん( ;∀;)
      ただバグはラッキーなので今のうちに サササ,,,,,,,(((( ̄⊿ ̄ノ)ノ

    • ゆっちー

      ごめんなさいもしかしたらやぱしおっしゃる通りレアだと減らないかもです!ちょと情報集めてみますw

    • ゆっちー

      レアじゃなくても減らない場合があったのでやぱしバグぽいですw
      逆にレアでも減る場合もありますね(/・ω・)/

    • 匿名

      ありがとうございます(*‘∀‘)
      自分もその後回数を重ねましたが、減るときと減らないときの法則性が見えませんでした(/・ω・)/

    • ゆっちー

      法則性なぞですよねー(*_ _)
      まだ障害検知も不具合修正も報告がお知らせ出てないので、しばらくはなぜか減ってない!現象に遭遇するかもですw
      法則わかったら共有しまっす(^^)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください